札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 文化学部 > 2012年 > 学芸員資格の取得を目指す学生が「福田繁雄大回顧展」(札幌芸術の森美術館開催)を見学しました

文化学部からのお知らせ

2012.07.24

博物館実習

7月21日(土)、学芸員資格の取得を目指す文化学部の学生13名(3年生12人、大学院生1人)が、博物館実習(担当教員:松友知香子講師)で、札幌芸術の森美術館で開催されている「福田繁雄大回顧展」の見学を行いました。

展覧会を鑑賞するだけではなく、学芸員として気をつけておくべきポイント(作品の掛け方、照明の位置、キャプションの高さ、展示台の配置、作品フレームの選び方など)を現場で学びました。

博物館実習