札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 地域貢献 > 2015年 > 「ワクワクとよひらんど"きたえーる"でA・S・O・B・O!!」の運営サポートに本学学生がボランティアスタッフとして参加しました

地域貢献

2015.10.15

○IMG_3541.JPG
○IMG_3564.JPG

10月6日(火)にきたえーるで開催された「ワクワクとよひらんど"きたえーる"でA・S・O・B・O!!」の運営に、本学の学生5名がボランティアスタッフとして参加しました。

「ワクワクとよひらんど」は、乳幼児親子と地域住民や地域支援者とのつながりを強め、子育てしやすい環境づくりを図ることを目的に、豊平区内の子育てサロンを運営・開催している団体が中心となり、子育てに関わる関係団体と豊平区健康・子ども課 子育て支援係が連携して毎年開催しているものです。
きたえーるのメインアリーナ全体が子どもの遊び場になり、親子エアロビクスや木の砂場など楽しい遊びのコーナーがたくさん設置され、乳幼児と保護者が楽しめる催しです。
本学学生は、西岡地区で子育てサロンを実施する「西岡げんきランド」が運営する「的いれ」と「くるまでGO!」のスタッフを担当し、地域のボランティアの方々と一緒にたくさんの乳幼児親子と触れ合い、子育て支援ボランティアを楽しみました。