札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 地域貢献 > 2015年 > 学生と地域の方々を対象に「西岡茶会」を開催しました

地域貢献

2015.06.23

学生と地域の方々を対象に「西岡茶会」を開催しました

IMG_2622.JPG
IMG_2640.JPG

6月18日(木)、本学のSUICCを会場に、本学学生と地域の方々を対象に「西岡茶会」を開催しました。
本イベントは、日本人学生と日本文化を学ぶ留学生が日本茶文化を体験しながら、地域の方々と世代を超えた交流を深めることを目的に開催しているものです。

本学正門前にある喫茶店「パティスリーカフェ アン・プリエール」の協力により、趣旨に賛同していただいた茶園から茶葉の無料提供を受け、新茶や紅茶などの試飲を自由に楽しみました。
また、会場では地域の方々が描かれた絵ハガキや写真部OGの写真、文芸部の作品の展示や、焼き菓子販売を行いました。
学生をはじめ、小さなお子さん連れの親子、NPO法人札幌大学スポーツ・文化総合型クラブ(めぇ~ず)の講座に通う会員の方々などが集い、和やかに交流を深めることができました。