札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 地域貢献 > 2015年 > 「冬休み小学生工作会 inSUICC~アイヌ文化体験 アイヌのシカ笛を作ろう!」を開催しました

地域貢献

2015.01.23

ainu_shikabue_01.JPG

1月14日(水)に本学SUICCにて「冬休み小学生工作会 inSUICC~アイヌ文化体験 アイヌのシカ笛を作ろう!」を開催し、近隣の小学生19名が参加しました。

シカ笛作りに先立ち、本学田村専門員からアイヌ文化におけるシカの重要性についてスライドを用いて簡単な説明をした後、本学でアイヌ文化を学ぶウレパ奨学生が、自作したシカ笛の音色を参加者に披露しました。さらにYouTubeからシカの鳴き声を聞き、皆でイメージを高めました。
工作では本学学生のサポートのもと、発泡スチロールなどを用いてアイヌのシカ笛を作成し、完成したシカ笛の音色を楽しみながら、アイヌ文化を体験していました。

参加者した小学生からは「簡単に作れたけれど、鳴らすのが難しかった」、「作り方が簡単なので、また作ってみたい」などの感想が寄せられました。

ainu_shikabue_02.JPG
ainu_shikabue_03.JPG

【講師】田村将人(本学専門員)

【アシスタント】本学学生(ウレパクラブ学生他)