札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 地域貢献 > 2015年 > 本学学生がボランティアスタッフとして「げんき雪んこまつり」の運営サポートに参加しました

地域貢献

2015.01.09

genki_yukinko01.JPG
genki_yukinko02.JPG

1月8日(木)中の島小学校で乳幼児や児童とその保護者を対象に開催された「げんき雪んこまつり」の運営サポートに、本学学生3名がボランティアスタッフとして参加しました。

このイベントは、子育て家庭と地域の人々、子育てボランティア、学生などが世代間の交流、相互理解を図るとともに、ボランティアとして参加する学生の地域活動への意識醸成を目的に実施しているもので、今年で9回目を迎えます。
平岸・中の島両地区の福祉のまち推進センターと民生委員児童委員協議会、中の島地区青少年育成委員会などからなる実行委員会が主催し、豊平区内の中学生・高校生や子育てボランティアら約50名がサポートに加わっています。

本学学生は、入場者の受付や案内、開催に先立つラジオ体操と終了時のアンパンマン体操などのお手伝いをし、乳幼児や児童と一緒に冬の外遊びを楽しみました。