札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 地域貢献 > 2015年 > 本学学生が西岡高台児童会館を利用する小学生へクリスマス交流会を実施しました

地域貢献

2015.01.07

nishioka_01.jpg
nishioka_02.jpg

12月24日(水)本学地域共創学群 日本語・日本文化専攻 荒木ゼミ2年生6名が、西岡高台児童会館を利用する小学生約16名とクリスマス交流会(工作・読み聞かせ)を実施しました。
工作では、フェルト生地のクリスマス・ブーツにビーズやオーナメントを接着剤で貼り付け、思い思いの素敵なクリスマス・ブーツを作成しました。工作終了後は、学生によるクリスマス絵本の読み聞かせに耳を傾けました。学生と小学生は雪がしんしんと降るクリスマス・イブに楽しく交流を深めることができました。

荒木ゼミによる西岡高台児童会館での活動は、学生が人と関わる喜びと学生自身の成長につながるさまざまな思いを実感として持つことを目的に実施し、今年度3回目となります。