札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 地域貢献 > 2014年 > 本学スケート部が札幌盲学校のスケート体験事業のお手伝いをしました

地域貢献

2014.10.14

スケート体験事業

9月29日(月)、本学スケート部が月寒体育館スケート場(札幌市豊平区)で行われた北海道札幌盲学校の生徒を対象とした「スケート体験」のお手伝いをしました。

このスケート体験は、障がい者スポーツ機会の拡充を図るとともに障がい者活動支援を目的として、財団法人さっぽろ健康スポーツ財団の主催により開催しているもので、本学スケート部も毎年協力しています。

当日、本学スケート部の部員が、参加者にスケート靴の履き方から立ち方、スケーティングや止まり方などを指導し、ラビットそりやゴムチューブ、ザンボニーラフティングなどを行いました。

※このプレスリリースのダウンロードはこちら↓

20141016_札幌盲学校スケート体験事業.pdf(217KB)