札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 地域貢献 > 2012年 > 本学図書館で石狩管内高等学校図書館司書業務担当者研修会が開催されます

地域貢献

2012.09.05

9月13日(木)に、札幌大学図書館において、石狩管内高等学校図書館司書業務担当者研究会の第37回研究集会が開催され、本学教員が講師を務めます。

同研究会は、高等学校の図書室で司書業務を担当される方々が、司書としての専門知識並びに業務能力の向上をはかることを目的として1993年に結成され、研究会を重ねてきました。

本学ではこれまでに2006年の研究会で女子短期大学部の司書課程を担当する松田潤准教授が講師を務めるなど協力をして参りました。今回の研修会では、同准教授が「レファレンス技術向上のために:あんなこと、こんなこと」と題して実践講座を行い、特別支援教育を専門とする百井悦子文化学部教授が「図書館大好き、発達障害の生徒」と題し講演を行います。