札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > クラブ・サークル・課外活動 > 2017年 > 野球部がアオダモ植樹祭に参加しました

クラブ・サークル・課外活動

2017.10.10

野球部がアオダモ植樹祭に参加しました

syokujyu_01.jpg
syokujyu_02.jpg
(写真提供:札幌学生野球連盟)

9月30日(土)に由仁町で行われた、アオダモ植樹祭に本学野球部の3年生10名が参加しました。

植樹祭は北海道木材産業協同組合連合会アオダモ資源育成の会が主催するもので、由仁町にある道有林にて開催されました。当日は、NPO法人アオダモ資源育成の会、林野庁、北海道庁、札幌大学、札幌東豊高等学校、地元ボランティアの方々など約110名が参加し、300本のアオダモの苗木を植えました。

大学生が使用する木製のバットは、数十年かけて大木となった木々から作られています。今回植えたアオダモも数十年後には大木となり、将来の野球選手たちの手元に届くことを願い、一本一本丁寧に植樹しました。

同植樹祭への参加は今回が初めてとなりますが、このような機会を与えてくださった関係者の方々に、この場を借りて心より感謝申しあげます。