札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > クラブ・サークル・課外活動 > 2007年 > 第7回札幌大学剣紫杯剣道大会及び交流稽古会が開催されました

クラブ・サークル・課外活動

2007.11.01

第7回札幌大学剣紫杯剣道大会及び交流稽古会が開催されました

10月20日(土)、本学体育館を会場に、第7回札幌大学剣紫杯剣道大会および交流稽古会が開催されました。本大会は札幌大学剣紫会(剣道部OB会)と札幌大学剣道部が主催する大会で「地域の子供達や札幌大学剣道部のOBが指導もしくは関係する剣道会の子供たちが、より多くの試合経験を積み、より多くの友達をつくり、剣道に親しんでもらうこと」を目的の一つとして毎年開催されています。

今年も札幌市内をはじめ、江別、石狩、恵庭、旭川、岩内、登別、長沼などから24の剣道会の子供達130人以上が参加して行われ、団体戦では札幌北野剣道クラブ、個人戦では旭川剣神会の糸川啓太さんが優勝しました。大会の後は、参加した子供達と札幌大学剣道部及び剣道部OBとの稽古会を行いました。

個人戦 優勝 糸川啓太(旭川剣神会)
準優勝 杉本岳人(長沼剣道少年団)
第三位 山﨑陽矢(旭川剣神会)・長谷川美香(札幌北野剣道クラブ)
団体戦 優勝 札幌北野剣道クラブ