札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > 経営学部 > 2006年 > 道内大学で初のMOS試験実施、受験者の全員合格を果たす

経営学部からのお知らせ

2006.09.11

道内大学で初のMOS試験実施、受験者の全員合格を果たす

本学において、マイクロソフト株式会社が主催するMOS(マイクロソフト・オフィス・スペシャリスト)試験を、2006年8月3日(木)に実施しました。
経営学部のMOS試験合格を目指した科目「経営学特別講義I・II」の履修者が受験対象で、Wordを受験した36人およびExcelを受験した42人の全員が合格を果たすことができました。
本学では、これまでにも学生の能力開花支援の一環として、授業の中でTOEICや英検などの資格取得を支援し、大学構内で資格試験を受験できるように便宜を図ってきています。さらには、資格取得支援を行う能力開発センターを設けており、行政書士や情報処理、外国語など様々な資格取得講座を開講し、学生の資格取得を応援しています。