【重要】令和3(2021)年度 大学入学共通テスト及び一般選抜における 新型コロナウイルス感染症対策について

2020年12月22日 入試情報

札幌大学では、独立行政法人大学入試センターから令和2年11月6日に通知されました「令和3年度大学入学者選抜に係る大学入学共通テスト新型コロナウイルス感染症予防対策等について」および文部科学省より令和2年10月29日に改定通知されました「令和3年度大学入学者選抜に係る新型コロナウイルス感染症に対応した試験実施のガイドライン」に基づき、下記のように新型コロナウイルス感染症予防対策を実施します。

【札幌大学試験場における大学入学共通テストでの新型コロナウイルス感染症予防対策】

1.<試験室>

• 試験室ごとに速乾性アルコール製剤を設置します。
  • 机、椅子を消毒(前日、試験終了時)します。
  • 受験者席は収容定員の半分以下とします。
  • 受験者席は1m程度の間隔を確保します。
  • 換気を実施します。(1科目終了後10分程度窓の開放)

2.<監督者、業務担当者>

• 試験前7日程度(1月9日(土))を目安に、毎日、起床時の体温測定を実施します。
  • 試験当日は、人との距離の確保、マスクの着用、手洗いなどの手指衛生をはじめとした基本的な感染対策を徹底します。

3.<受験者の皆さまへのお願い>

• 受験者はマスク着用を義務とします。
  • 受験者は試験場入場時及び試験室入場時の手指消毒を義務とします。
  • 発熱・咳等の症状がある場合、受付で申し出てください。
  • 校舎内入口(中央棟及び1号館)は、1m以上の間隔を空けてお並びください。
  • トイレを使用されるさい、1m以上の間隔を空けてお並びください。
  • 試験終了時は一斉に退室をせず試験室ごとに退出していただきます。試験場担当者の指示に従ってください。
  • 受験者は昼食を持参し受験者席で食事をとってください。

【一般選抜における対応】

• A日程及びB日程は、全ての試験場(A日程:札幌大学、青森、仙台、東京、旭川、釧路、帯広、北見、函館)・(B日程:札幌大学、旭川、東京)において、入学者選抜要項に示している通り実施します。
  • 新型コロナウイルス感染症予防対策は、札幌大学試験場における大学入学共通テストでの予防対策と同様とします。
  • ただし、新型コロナウイルス感染症に起因(陽性者、自宅待機中、高校の指導等)し、受験が出来なかった者について、以下のとおり対応します。
    <一般選抜A日程(令和3年2月5日実施)>
    一般選抜B日程に振替受験が可能です。そのさい検定料は徴収しません。試験場はB日程の試験場(札幌大学、旭川、東京)とします。
    <一般選抜B日程(令和3年3月6日実施)>
    自己推薦選抜D日程(令和3年3月23日実施)の実施日において、一般選抜B日程の追試験として実施します。そのさい検定料は徴収しません。試験場は自己推薦選抜D日程の日程の試験場(札幌大学)とします。

学務部 入試課
TEL:011-852-9153
フリーダイヤル:0120-15-3201
E-mail:nyushi@ofc.sapporo-u.ac.jp