緊急【就職活動中の皆さんへ】新型コロナウイルス感染症に関する道外への就職活動について

2020年4月 3日 就職・キャリア

新型コロナウイルス感染症の感染拡大による影響が広がり、首都圏を中心とする各自治体から旅行や出張を自粛するよう要請がなされています。これに基づき、本来であれば道外への移動を自粛すべき状況に至っています。
企業等から採用選考等への出席を求められ道外に移動せざるを得ない場合は、首都圏をはじめ各自治体が発表する情報に最大限の注意を払うとともに、滞在時間を最小限に留める行動を心がけ、十分に感染予防の対策も行ってください。
このような状況において、就職活動を行う皆さんには様々な不安が募ると思います。学務部就職課では、皆さんの不安や困りごとを少しでも軽減できるよう支援を続けていきますので、今後もどのような些細なことでも結構ですので、不安なこと等があれば、遠慮なくご相談ください。

【留意事項】

1.基本的な感染症対策の徹底

• 手洗いや咳エチケット、マスク着用などの基本的な感染症対策を徹底してください。
  • 風邪やインフルエンザが多い時期でもあり、極力人混みは避けてください。

2.日常の健康管理や発熱等の風邪の症状がみられる場合の対応

• 免疫力を高めるため、十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事を心がけてください。
  • 発熱等の風邪の症状が見られるときは、無理をせずに自宅で休養してください。
  • 不要不急の外出は控えるようにしてください。

3.情報の入手等

• 最新情報が頻繁に発信されていますので、厚生労働省・外務省・地方自治体のウェブサイトなど、信頼できる情報源から最新情報を入手してください。

札幌大学・札幌大学女子短期大学部 学務部就職課
TEL:011-852-9143