カルチャーナイト2023「ウポポ、リㇺセ、ウレㇱパ」
(アイヌの歌や舞踊の披露)を実施しました

2023年8月 2日 地域交流

230802_6_w.png

認定NPO法人カルチャーナイト北海道(カルチャーナイト実行委員会)が主催する「カルチャーナイト2023」に参画し、令和5年7月21日(金)札幌大学学生立志テラスS-wingにおいて、札幌大学ウレㇱパクラブに所属の学生16名による公演を行いました。

当日は23名のご来場をお迎えし、学生が制作したウレパの活動紹介動画をご覧いただくとともに「ムックリ・ウポポ・クリセ・エムセ・フッタレチュイ・イオマンテリセ」の全6公演を行いました。

会場は学生たちの声に鼓膜が震え、躍動感溢れる圧巻のパフォーマンスに釘付けとなっていました。各パフォーマンスが終わる際には自然と拍手が起こり、学生たちが創り出した世界観に時を忘れて楽しんでいる様子が伺えました。

来場された皆さんからは「アイヌの伝統的な舞を見ることができ、感銘しました。」「近距離で迫力のある歌や舞踊を見ることができて、大変感動しました。」「皆さんのパワーがすごかったです。」などの感想が寄せられました。

ご来場いただきました皆さま、そしてご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました。

「発見!サッポロ・西岡・ホップ物語」については、令和5年8月4日(金)12時までこちらからご覧いただけますので、ぜひ引き続きお楽しみください。