札幌大学トップ > ニュース一覧 > 過去のニュース一覧 > クラブ・サークル・課外活動 > 2016年 > [親善試合]西アフリカ選抜対札幌大学を実施します

クラブ・サークル・課外活動

2016.06.14

[親善試合]西アフリカ選抜対札幌大学を実施します

friendrymatch_0709.png

7月9日(土)に本学野球部が、札幌大学野球場にて西アフリカ選抜と「西アフリカベースボールプロジェクト親善試合」を行います。
この親善試合は、「ブルキナファソ野球を応援する会」(代表:出合祐太前本学特命講師)と本学が共催する、6月27日(月)から北海道を皮切りにスタートする「西アフリカベースボール選抜プロジェクト」の一環として行われるものです。

また、西アフリカ選抜チームの選手たちは、試合に先駆け同日の午前に、本学の瀧元誠樹教授指導のもと、日本武芸体験や演武鑑賞などで日本文化に触れ、交流を深めます。

試合は入場無料で、どなたでも観戦いただけます。
ぜひ本学野球部と西アフリカ選抜チームの熱い戦いをご覧ください。

なお、北海道滞在中の7月17日(日)に室蘭市にて行われる、北海道日本ハムファイターズOBチーム対西アフリカ選抜チームの試合では、本学学生がボランティアスタッフとして企画運営に参加する予定です。

※「西アフリカベースボールプロジェクト親善試合」についてはこちらの記事をご覧ください

【西アフリカベースボールプロジェクト親善試合】

試合開始 13時
場所 札幌大学野球場
入場料 無料
主催 ブルキナファソ野球を応援する会
共催 札幌大学
協力 北海道日本ハムファイターズ
後援 ゼット株式会社、野口観光グループ、北の恵たい焼きよりみち、山部まちおこしネットワーク、洞爺湖温泉観光協会、北英電工株式会社、旭川信用金庫、十勝岳山ろくやさい村、有限会社小玉商店
問合せ先 ブルキナファソ野球を応援する会
TEL:090-7517-0952(代表 出合祐太)

【西アフリカ選抜チーム日本文化体験】

時間 10時~11時半(予定)
場所 札幌大学研修センター体育館(武道場)
bb_001.jpg
bb_002.jpg

※ブルキナファソ野球を応援する会

本学野球部OBで本学特命講師である出合祐太氏がJICA青年海外協力隊員としてブルキナファソ赴任中の2008年12月に立ち上げ。出合氏の活動を応援すると共にブルキナファソの野球の発展を支援し、子ども達が心豊かに成長していく環境づくりの支援を目的として設立されました。2009年7月「ブルキナファソ少年少女野球招聘プロジェクト」を実施し、ブルキナファソから14人の少年少女選手、コーチ、連盟長を招聘。2012年からは「プロチャレンジプロジェクト」を始動し、プロを目指す選手の育成にも力を注いできました。

本学では、同会立ち上げ以降、各プロジェクト実施の際に協力し交流を続けています。